Komponen dan Kandungan Nutrisi Pada Madu
Komponen Madu
Madu umumnya tidak mengkristal. Bila mengkristal, maka kemungkinan madu tersebut telah dicampur dengan gula. Madu?memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh, antara lain yaitu sebagai antiradang sehingga sering digunakan untuk menyembuhkan sakit tenggorokan. Madu?dapat juga menyegarkan badan serta menghilangkan?letih dan lesu. Selain itu, madu diduga dapat?menyembuhkan berbagai luka termasuk luka bakar, bisul, dan luka setelah operasi. Khasiat tersebut disebabkan karena kandungannya, yaitu hydrogen peroxide, diperkirakan dapat membunuh kuman dan mencegah pertumbuhan bakteri lainnya. [thufail.wordpress.com "Sekilas Tentang Madu", akses 1 Okt 2014]
Kandungan Nutrisi
Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik, yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat kompleks lainnya. Seperti semua pemanis bergizi yang lain, madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin atau mineral. Madu juga mengandung sejumlah kecil dari beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin, vitamin C, katalase, dan pinocembrin. Komposisi spesifik dari sejumlah madu tergantung pada bunga yang tersedia untuk lebah yang menghasilkan madu.Analisa madu secara umum:
- Fruktosa: 38.2%
- Glukosa: 31.3%
- Maltosa: 7.1%
- Sukrosa: 1.3%
- Air: 17.2%
- Gula paling tinggi: 1.5%
- Abu (analisis kimia):0.2%
- Lain-lain: 3.2%
Dalam keterangan lain disebutkan tentang kandungan nutrisi madu [sentrablog.blogspot.com "Madu Adalah Makanan Yang Tidak Pernah Basi Apalagi Membusuk", akses 1 Okt 2014]:
Madu Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)
- Energi 1.272 kJ (304 kcal)
- Karbohidrat 82.4 g
- - Gula 82.12 g
- - Serat pangan 0.2 g
- Lemak 0 g
- Protein 0.3 g
- Air 17.10 g
- Riboflavin (Vit. B2) 0.038 mg (3%)
- Niacin (Vit. B3) 0.121 mg (1%)
- Pantothenic acid (B5) 0.068 mg (1%)
- Vitamin B6 0.024 mg (2%)
- Folate (Vit. B9) 2 μg (1%)
- Vitamin C 0.5 mg (1%)
- Calcium 6 mg (1%)
- Iron 0.42 mg (3%)
- Magnesium 2 mg (1%)
- Phosphorus 4 mg (1%)
- Potassium 52 mg (1%)
- Sodium 4 mg (0%)
- Zinc 0.22 mg (2%)
ijin komen om, madu dari lebah budidaya bisa mengkristall juga keles terutama madu yang kandungan glukosanya lebih banyak dari kandukngan fruktosanya, misal madu karet dan madu apa lupa
ReplyDelete